— Доктор, я это, ну, помогаю людям!

— Доктор, я это, ну, помогаю людям! И стесняюсь об этом говорить.
— С вами все в порядке, больной! Все у вас отлично! И вы даже не больной, а вполне себе здоровый человек.
— Да? Серьезно?
— Серьезно! Только знаете, что, голубчик, говорить об этом все-таки надо. Хоть вы и стесняетесь, но надо. Не о вас хорошем и замечательном (хотя почему бы и нет), а о возможностях для других людей.
— Неудобно это как-то, доктор. Жмет, тянет, натирает даже в некоторых местах. Вроде как хвастаюсь, понимаете. Вроде как “смотрите, какой я тут весь из себя добрый”. И ведь, знаете, ведь куда еду путешествовать, не стесняюсь, нет, рассказываю, чекины проставлю, фотографии с пальмами, в бассейне, все как надо. И что ем, не стесняюсь показывать, в инстаграм и кофе с пенкой, и булочку, и бокал вина, все исправно выкладываю. А вот рассказать, что помогаю фонду, что-то меня ломает. Кости, можно сказать, ломит.
— Про кости я понял, про инстаграм тоже. А как, кстати, помогаете-то?
— Да денежку перевожу понемногу в один фонд.
— Денежку? Замечательно! А как переводите, спонтанно или ежемесячно?
— Спонтанно, вот как приспичит, так и перевожу.
— Это вы зря, мой дорогой, это зря. То есть, что я говорю, переводить, как приспичит, это, конечно, хорошо. Но в нашем деле главное — регулярность! Надо выработать у организма вроде условного рефлекса. Пищеварение отлично работает, если есть в определенные часы. А благотворительность улучшается, если в определенные промежутки переводить определенные суммы денег. Пусть бы и 50 рублей или 100, но ежемесячно. Понимаете, голубчик? Еже-ме-сяч-но! Подключили платеж ежемесячный и думать забыли. А на вас тогда смогут рассчитывать. А когда кто-то может на вас рассчитывать, это очень, очень полезно для здоровья, будьте уверены.
— Понял. Я к собакам иногда еще в приют езжу, так, погулять с ними. И бездомным помогаю, волонтер я.
— Бездомным? Отлично, просто отлично. Но рассказывать друзьям, конечно, побаиваетесь, да? Исподтишка, можно сказать, помогаете, чтобы никто не узнал? Да?
— Да. Это лечится?
— Лечится, голубчик, лечится. У вас самый обыкновенный синдром ложной скромности. Сам по себе он не опасен: болезнь редко переходит в острую стадию, протекает, как правило, спокойно, для других вы не заразны. Но есть у этого заболевания один нюанс. Когда дело касается обыкновенной помощи, особенно системной, того, что мы, врачи, называем blagotvoritelnus vulgaris, важно этот синдром излечивать. В противном случае, он купирует у других людей возможность вовлечься. Сами посудите, чего вы их лишаете. Вам ведь хорошо, когда помогаете?
— Хорошо, доктор, ой, хорошо. И спокойно на душе, и радостно.
— Ага. А смысл в этом видите? Целесообразность усматриваете?
— Усматриваю, доктор, усматриваю. Иногда только в этом и усматриваю. Бывает, такой день тяжелый, на работе завал, с матерью повздорил, а потом что-то для другого сделал, простое, но все-таки сделал и все-таки для другого, и сразу вроде как полегчало.
— Так чего ж вы других людей такой возможности лишаете?
— И, правда, чего это я.
— И еще один момент. Вы ведь, верно, слышали, в благотворительности есть мошенники: в метро деньги на лечение собирают, на улицах, в соцсетях. А вы ведь проверенному фонду деньги переводите? Тому, которому точно доверяете? Так подскажите друзьям. Повесьте ссылки, выложите в инстаграм, сразу после фотографии с кофе, расскажите на кухоньке за чаем. Вас они знают и любят, вы для них, можно сказать, пример. Да, хорошего, да, положительного, не отнекивайтесь. Но и пример того, как можно время провести, как деньги вложить. Как настроение себе поднять, как себя хорошо чувствовать. И где тут хвастовство? Нет его. Если, конечно, тыкать носом тех, кто все-таки туда не хочет, не будете. Но вы же умный человек, по глазам вижу, умный, вы же правильно и хорошо все сделаете, верно? Без высокомерия. Благотворительность все-таки — дело добровольное.
— Ох, спасибо, вам, доктор! Буду рассказывать, буду. Сам теперь не понимаю, чего стыдился. Спасибо вам огромное!
— Да на здоровье. Да стойте же вы, какой прыткий. Сейчас выпишу немного витаминов уверенности, принимать три раза в день, от ложной скромности. Будьте осторожны, иногда включается побочный эффект, ничего страшного, просто погордитесь собой больше меры пару дней, но это пройдет. Дальше, в обязательном порядке рассказывать о том, кому помогаете и как. Что вот есть такой фонд или организация, или ребенок отдельный, или пес, кто уж там у вас, и есть такие-то способы помощи, участия. Рассказывать, отвечать на вопросы (их будет много), брать с собой желающих. Детей, по возможности, привлечь. И это все курсом, три месяца. Потом — по самочувствию. Все поняли? Ну, ступайте, голубчик, ступайте, с богом. Следующий!

Автор Настя Дмитриева